JUNQUO的博客

「もっと知性にやう゛ぁんを」を座右の銘にするにむらじゅんこのヨロズ帳
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クスクスのハンバーグ
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
 



クスクスのツナ・ブレット トマト風味 


なんだか、クスクス粒がすごくいろんなことに応用がきくことがわかってきました。

そこで、今日は、クスクスでハンバーグを作ってみました。
挽き肉を買いに行くのが面倒ので、シーチキンを使うことにしました。雨なんだもん。




 




クスクスは、糒とどうやら同じような構造なのだな。
いろいろ調べること、山盛りだ。

やっぱり、料理人は、ファンタジーな文系の素質だけではなく、化学とか理数の素質も必要(私に全く欠けているもの)ね。


*******************************************

 

Boulette de couscous à la tomate

クスクスのツナ・ブレット トマト風味 



【材料】
すいとんと同じ要領でつくった半潰れクスクスペースト:200グラムぐらい

シーチキン:小さな缶の半分〜2/3ぐらい

パセリ:適量

鶉のたまご:2〜3個

トマト:一個をみじん切り

玉ねぎ:1/4

塩コショウ:少々

砂糖:ほんのすこし

小麦粉:少々

オリーブオイル:少々

バジルの葉:適度


【作り方】 

   すいとんと同じ要領でつくったクスクスペーストを用意する(出汁のかわりにブイヨンがベター)。

   ,縫掘璽船ンと玉ねぎとパセリ、生卵を入れて混ぜる。塩コショウする。

   △鮗蠅任泙襪瓩胴イ澆離魯鵐弌璽安腓砲垢襦小麦粉を最後につけて、形を整える

   ハンバーグをレンジで3分ほど加熱。

   フライパンにオリーブオイルを加熱してトマトのみじん切りを熱してソースをつくる。お砂糖を少しだけ入れる。

   フライパンでい離魯鵐弌璽阿鮠しだけ焼く。

   皿に盛って、バジルを飾ってできあがり。







| にむらじゅんこ | モロッコ | 01:48 | comments(9) | trackbacks(1) | pookmark |
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じゅんちゃーん すごいおー これで本1冊出せそー
| みきこ | 2009/10/06 3:18 PM |
みきこさん。
みきこさんとは、パリ20区の「カルタゴ」という名のクスクス屋に一緒にいったね。覚えている? 魚のクスクスをあそこで食べたのかな。
いま、今福龍太の『群島ー世界論』を読んでいる。即興音楽について書かれている箇所を読んでいたら、このコメントがきた。
| junq | 2009/10/06 3:55 PM |
原稿は大丈夫?と全く他人事なのにハラハラしながら、指をくわえて毎回読ませていただいています(笑)

クスクスとは何かよく知りませんが、なんだか便利でおいしそうな食べ物ですね。
| ぴやのや | 2009/10/06 4:21 PM |
ぴやのやさん

原稿は……今書いています(困)。

クスクスは、モロッコとか、アルジェリア、チュニジアといったマグレブ諸国(北アフリカ)の主食のようなもので、パリでもよく食べられているものです。粒パスタなんです。
フランス人の好きな食べ物のナンバー2でもあるんですよ。イギリス人がカレーを「国民食」って言っているようなものでしょうね。


| junq | 2009/10/06 4:38 PM |
「カルタゴ」覚えてるよーん。
おいしくて、内装もけっこうかわいかったよね。
わたしが注文したのは確かひつじだけど、お魚もとったかも。
| みきこ | 2009/10/06 7:45 PM |
じゅんこさんこんにちは。
やっと仕事が終わり、悩んで悩んで家を決め、あさってからモロッコに行ってきます。
クスクスメニュー開発ですか?
カフェのメニューになるのかしら?

私は日本に帰国してからというもの、日本食を食べ過ぎて舌がお醤油味になりすぎたので、モロッコで少しリハビリしてきます。またお目にかかれるのを楽しみにしています。
| ayumi | 2009/10/06 9:29 PM |
カフェのメニュー開発ではなく、ただ思いつきをそのまま作ってみただけでした。モロッコ、気をつけて! シュミシャにはあいますか?
| junq | 2009/10/07 1:36 AM |
レッツ料理部+写真部だね!

こちらは美容部、写真部に加えてチャリ部(自転車部)発足!
まだ2日目だけど、走ってるわ!

クラグ活動、楽しいねぇ〜〜〜〜〜〜〜&#9829;
| miwa | 2009/10/07 9:41 PM |
miwaちゅわーん
いま、のりこ女史、東京にきています。

そう。でも私の場合は独りクラブ活動…。さみしいいいよん。

チャリのれるの、ねえさん?



| junq | 2009/10/07 11:25 PM |









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