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クスクスのぼたもち モロッコ風 (おいしい非常食)
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ



 

クスクスのぼたもち morocco風(おいしい非常食)

 



原稿や論文をそっちのけで、クスクス創作料理に夢中な私ですが、
今日は甘党さんに朗報があります。
みなさんは、万が一、コンロが使えなくなったら、何を食べますか? やっぱり、カンパン? でも、クスクスと餡子があれば、震災下でも、立派なぼたもちがつくれるんです。しかも、
エキゾティックぼたもち。




   ↑

Botamochi* de couscous à la Marocaine

*Gateaux japonais traditionels, avec la pâte de haricot rouge



クスクスのモッチリした触感は、うるち米にそっくりで、非常食でなくてもおすすめ。しかもすごく簡単で、20分ぐらいでできます。





シナモンがいっぱいでエキゾティック風味なぼたもち。 好吃よ。

 

   シナモンをたくさん使うと、モロッコっぽい食べ物になる(実際、モロッコではクスクスにシナモンをかけて食べている)ので、私は、「生八つ橋」をつくるような気分で、たくさんシナモンをつかいました。クスクス生地の中にレーズンやナッツなんぞを砕いていれると、さらにモロッコ気分が高まりますが、震災下という設定にしたので、それは慎みました。



インスピレーションはこれ。
  ↓







*********
 


クスクスのぼたもち モロッコ風

Botamochi* de couscous à la Marocaine

*Gateux japonais traditionel, avec la pate d’haricot rouge

 

【用意するもの(4個)】

クスクス100ミリリットル(クスクス自体、2〜3年の保存がきく)

餡子(缶のあんこだと3年ぐらいの長期保存のものがある)

シナモン

きなこ


【作り方】 

   クスクスは、1.5倍のお湯で戻る。15分ほど放置。お水でも可能だけど、その場合は1〜2時間を要する。

   シナモンを振りかけてよく混ぜ、ビニール袋に入れる(甘党の人は、ここでお砂糖を入れてもいいです)。そして、厚さ5ミリぐらいになるように延ばす。麺棒がなかったら、ワインの瓶などで。縦・横とよく伸ばして。

たて、よこ、ゴロゴロと。

   袋から取り出して、適度な形に丸め、餡子をかぶせる。さらにそのうえからきなこをまぶしてもいい。できあがり。

 

***************OK了〜! Bon Appetit!

 

 

 

 

| にむらじゅんこ | モロッコ | 10:19 | comments(5) | trackbacks(2) | pookmark |
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わー 連日の「クスクス」攻撃に完敗です♪
ぼた餅食べたい〜☆

来月、持ち寄り市 します。
好かったら お越し下さい♪
あ、当日参加も可です〜♪

| nao-ya | 2009/10/05 7:34 PM |
これは、美味そう。いや美味いに決まってる。
なんか、あんこ食べたくなってしまった。
| 庭師の鼻 | 2009/10/05 8:48 PM |
nao-ya さん、おひさしぶりです。
持ち寄り市、持ち寄るものはないのですが、遊びにいきます! 日にちを教えてね。


庭師の鼻さん
うん、自画自賛ですが、けっこう美味しかった。さいきん、ひごろの鬱憤を料理で晴らしているかんじです。
| junquo | 2009/10/05 10:57 PM |
この時期に食されるのはおはぎ。春分の日前後に
食されるのがぼたもちです。
秋に咲く萩からおはぎ 春に咲く牡丹からぼたもち という 自然と共生したきた日本ならではの言い方があるのです。
| | 2009/10/12 9:18 PM |
ななしさん。コメントありがとうございます。
それに、ぼた餅は、たしか漉餡でつくるのですよね? 


大きさも、「おはぎ」が小ぶりで、「おぼた」が少し大きめなんでしたっけ?

ただ、今の季節だと、たぶん、もう「おはぎ」では呼べず、「北窓」なんですよね。

「棚からぼた餅」のように、「ぼたもち」のが「北窓」「おはぎ」より一般に通っている名前なので、このように命名させてもらいました。
| junquo | 2009/10/12 9:44 PM |









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