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「もっと知性にやう゛ぁんを」を座右の銘にするにむらじゅんこのヨロズ帳
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クスクスの打ち方 と couscous noir
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


クスクスの打ち方


最近はクスクスも500グラム500円ぐらいで日本でも買えるようになって嬉しい。
でも、やっぱり、箱のクスクスは、なんか手作りクスクスの味とは違うよな。
だから、クスクスを自分で日本でも打って作ってみようとおもうの。
日本の湿気の多い季節でも、秋〜冬だったら、つくれそうな気がするな。
台風が去ったらトライするか。
 
 



【よういするもの】
   
*粗挽きのセモリナ
*小麦粉か、セモリナの粒子が細かい粉になっているやつ
*水





↑                  ↑
これが硬質小麦。        ふすまをとるとこんなかんじ。   


 


それを石臼で挽くと、こんなかんじの粗挽きになる。
クスクスを打つためには、粗挽きセモリナのほか、小麦粉(またはセモリナの細かい粉)、水が必要



【作り方】

セモリナを大きな平らなお皿にいれます
お水をひとふりして、よくかきまぜます
よくまぜたところで、小麦粉をふりかけ、ダマにならないように円をえがくようにまぜます

もういっかいお水をまきます

またすばやくかきまぜます。これを、4回ぐらい繰り返すと、普通の大きさのクスクスができます。雪だるま方式なので、おおきいクスクスをつくりたいひとはなんどもくりかえします。


ふるいにかけて均一にしていきます

名人のつくったクスクス。


私たちもトライしました。写真はTちゃんです

わたしの作ったクスクス。見事、不揃いになりました。

これを、一度蒸してから天日で乾かします。
名人いわく、
「ピーカンの太陽の下で乾かしたらダメよ。日陰でかわかしてね!」 とのことでした。
ちゃんと乾いたところで密封保存すれば、2年間は保存できます。






       今日のクスクス料理
            ↓





Couscous Noir
イカ墨クスクス


白ワインにあいます。





   

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