JUNQUO的博客

「もっと知性にやう゛ぁんを」を座右の銘にするにむらじゅんこのヨロズ帳
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クスクスのパフェ
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ



現在、クスクスの歴史について調べている。
中世アンダルシアの食文化の本『La Cuisine andalouse, un art de vivre 11-13 siecle』を読了したら少し疲れたので、散歩。そしたら、八百屋さんの軒に置かれていたバナナのせいで、いきなりインスピレーションがやってきた。

それが、これ。
     ↓


クスクスのバナナ・パフェ!  JUNQUO風。



要は、ミルキーなライス・プディングをクスクスで応用した感じ。
ヴェリーヌ用のガラス容器を探したけど
なかったので、ミントティー・グラスに盛ってみたら、なんか、すごく
可愛くなったので、写真を撮りたくなった(Let's 写真部魂がうずいた)。

本当はこんなパフェなんて作っている暇があったら、原稿を書かないといけないのだけど……。


********

クスクスのパフェ

 Parfait de Couscous a la banane

 

材料

バナナ:2本ぐらい

クスクス:100ml

牛乳:200ml

生クリーム:200ml

砂糖

くるみ

シナモン

ココナッツ・シロップ

はちみつ

 

   お鍋に牛乳をあたためて、沸騰したら火をとめてクスクスを入れる。そのまま蓋をして5分放置。5分後、蓋をあけてかき混ぜて、お砂糖とシナモンを少々加え、今度は蓋をはずして牛乳を全部クスクスが吸うまで15分ほど放置する。

   バナナは小さめにカットしてレモン汁を少しかけておく。

   ,冷めたところで、△離丱淵覆肇灰灰淵奪帖Ε轡蹈奪廚鮑ぜ、覚めたところで生クリームを加えてさらにまぜる。

   透明のガラス容器に盛り付けてヴェリーヌにする。くるみとはちみつを最後にかける。

 

 

| にむらじゅんこ | モロッコ | 15:46 | comments(8) | trackbacks(1) | pookmark |
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おいしそう!つくりたい!
| みきこ | 2009/10/03 4:49 PM |
コップ、とてもかわいいし、写真もとてもかわいいです。
| むらまつ | 2009/10/03 7:05 PM |
クルミのところをひと匙ください。
コップのデザインに負けないくらい強烈に甘くないとだめだね。

ベーコンやなんだかんだの肉が入ったクスクス料理やカッスーレとも、随分とご無沙汰してます。
| 庭師の鼻 | 2009/10/03 8:44 PM |
みきこさん
ご無沙汰しています。k16日はいけなくて残念、すいませんでした。超簡単ですよー。是非つくってください。 


むらまちゅ
今晩『粒とボラ』をみるよていで、ござんす。


庭師の鼻さま
そうですね。強烈な甘さがポイントかも…。
次回も、ちょっと風変わりなクスクス最前線料理を考案します!
では雨もあがったので夜の散歩にいってきます。
| junq | 2009/10/03 9:41 PM |
素晴らしい!!!
グラスもクロスもカトラリーも可愛いし、
レシピは独創的だし、写真は美しいし、
言うことナッシングです。
次回は、透明のグラスでヴェリーヌを希望♪
くすくす最前線もいいねえ。
原稿頑張ってね(泣)。


| kaori | 2009/10/03 10:44 PM |
おだてると木に登る性格なので、また作るよ! とおもいました。 げんこしているの?
| junq | 2009/10/03 10:58 PM |
先日はありがとうございました!
写真すごいかわいい!コップも!
ちょうどお店でミントテイーグラスを売っているので、写真貼ってもいいでしょうか?
かわいい使用例として。。。
グリーンの方の柄、初めて見ました
現地で買われたのでしょうか。。欲しいなー
| 魔女卵 | 2009/10/28 1:46 PM |
魔女卵さま
写真誉めてくれてありがとう!
お店に飾ってもらえるなんて、光栄よ〜
パフェもつくってみてね!

緑のグラスは、何処でかったか全然覚えていないのです
かつてのベルベル人の恋人にもらったような。フランスで買ったような。

すいません
| junquo | 2009/10/28 6:30 PM |









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