JUNQUO的博客

「もっと知性にやう゛ぁんを」を座右の銘にするにむらじゅんこのヨロズ帳
from 巴里・上海・東京。
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上海のストリート・フード
焼き小龍包をつくる「小楊生煎館」の女の子たち

 私はアジアでは絶対に朝食付きのホテル予約をしません。ホテルの朝食というのは、値段も割に合わないだけでなく、とても退屈。欧州なんかでは美味しいパンが出ることもあるので楽しみもあるのですが、普通のトーストやシリアルに数千円も支払うのなら、勇気を出して街角で庶民の朝食を試してみない手はありません。
 庶民的な小さなお店は窮屈で薄汚れているかもしれませんが、数十倍〜数百倍(!)も安くあがるうえに、その街に根付いた食文化に直に触れる最大チャンスでもあります。
 上海でも街のあちこちで饅頭や焼餅などの朝食にぴったりな軽食が売られていますが、何処にいけば、必ずありつけることができるのでしょう? 迷ったら、「里弄(りろう)」と呼ばれる赤いレンガの集合住宅の付近をうろついてください(里弄とは、上海の租界時代に大量に作られた中国人のための集合住宅です。街の開発のせいで現在は少なくなっているものの、未だに2000近くの里弄が上海には残っています)。太極拳をするおじいさん、編み物をするおばあさん、ゴム飛びをして遊ぶ児童たち、食の支度を家の外でするお母さん……。上海がいくら近代化しても、里弄の中は昔ながらの上海の暮らしが息づいており、里弄の路地を歩くとホッとすると同時に、どこか日本の下町の長屋などを思い出させ、懐かしい気分になることでしょう。
 こうした里弄の付近で売られている軽食(朝食を含めて)は、“小吃(シャオ・チ)”と呼ばれます。「中華おやつ」と訳してもいいかもしれませんが、「おやつ」だからといって馬鹿にできないのです。というのも、それぞれの小吃のジャンルごとに名店があり、名店の小吃は、長い列を作って並ぶほどの人気があるのです。たとえば、小龍包(シャオロンポー)ならば言わずと知れた「南翔小龍包店」、生煎(シェンゼン)ならば「小楊生煎館」、餃子ならば「長安餃子楼」、といった具合。それに、注文してすぐ食べることができるファストフードなのに、それぞれが地方色と伝統を持っているスローフードでもあるのです。
 

 実は、上海は1ほど前に「屋台禁止」例が出て昔ほど屋台が見られなくなっています。でも、「こうした里弄が 何処にあるかわからない。具体的に小吃が食べれるアドレスを知りたい!」という方には、タクシーに乗って「呉江路(ウーチャンルー)」をお薦めします。「小楊生煎館」の焼き小龍包を食べるためなら、タクシーに乗る価値があるとおもうな。
焼き餃子は「鍋貼」と呼ばれます。たしかに、おなべにはりついています。
| にむらじゅんこ | 雑貨 | 16:56 | comments(5) | trackbacks(25) | pookmark |
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